Пейте пиво пенное!

Пиво в Германии, как и хлеб - всему голова

Вряд ли какой-либо другой регион в Германии так тесно связан с пивом, как Свободное государство Бавария. Бавария является домом для большинства пивоваренных заводов во всех федеральных землях, в том числе благодаря Франконскому региону, в котором самая высокая концентрация пивоварен в мире. Более 600 из 1400 пивоварен в Германии расположены в Баварии. Регион Халлертау  является самой большой в мире областью по выращиванию хмеля. В этот пивной список входит Октоберфест, один из крупнейших пивных фестивалей в мире, и пивоварение, согласно баварскому Reinheitsgebot – Закону о чистоте пива. Все это неизменные баварские пивные традиции!

Закон о чистоте пива

Первые воспоминания о пиве на нынешней территории Германии датируются VIII веком. Сегодня в ФРГ варят более 1500 сортов этого напитка. Интересно, что в Баварии, на родине самого известного в мире пивного фестиваля Октоберфеста, пенный напиток официально считается едой. В Германии даже действует Reinheitsgebot (закон о чистоте пива), который был принят еще в 1516 году. Согласно этой норме, для приготовления пива можно использовать только 4 ингредиента: вода, ячмень (солод), дрожжи и хмель. Баварская пивоваренная гильдия часто подвергает пивоварни инспекциям во избежание нарушения закона.

Баварское пиво особенно разнообразно и популярно во всем мире. Покупать баварское пиво в одном из многочисленных небольших пивоваренных заводов, в которых пиво до сих пор варится по традиционным пивным рецептам вручную, особенно интересно, потому что вы получаете свежайший напиток отличного качества. Разнообразие баварского пива настолько широко, что можно купить незнакомое пиво маленьких пивоварен, при чем качество будет ничуть не хуже известных марок.

Пивные дрожжи из Баварии - специальные дрожжи

Регионы Баварии и Богемии борются за то, чтобы стать местом рождения пива нижнего брожения. «Ферментированный снизу» относится к дрожжам, используемым при ферментации пива. В то время как дрожжи верхнего брожения дольше остаются на поверхности и вспениваются, дрожжи нижнего брожения довольно быстро опускаются на дно. Брожение предпочтительно проводить при  температурах от четырех до десяти градусов по Цельсию и оно занимает больше времени, чтобы превратить жидкость в алкогольное, игристое пиво. Этот более длительный срок хранения по сравнению с пивом верхнего брожения (например, Hefeweizen, Altbier, английским элем, многими бельгийскими сортами пива) дал пиву нижнего брожения название «Lager». Они включают в себя самые популярные сорта пива в Германии, будь то Pilsner, Helles, красное пиво, черное пиво и другие.

Секрет пива из Баварии

Как случилось, что самые успешные пивные эксперименты в мире начались в Баварии и Богемии? Прежде всего, эти территории находятся в благоприятной для роста хмеля области Европы. Это также высокогорные районы, окруженные с нескольких сторон горами. Дрожжевые культуры находились в дикой форме, в основном в прохладных горных районах, что и послужило причиной для создания пива нижнего брожения. Кроме того, необходимый лед для охлаждения пива во время и после процесса пивоварения можно было доставлять прямо из гор.

Чтобы сделать эти дрожжи особенно приятными, было необходимо охлаждение, поэтому в Баварии можно было увидеть множество подземных погребов для брожения. Такие погреба охлаждались глыбами льда, и дополнительно защищались сверху от солнечного света лиственными деревьями – так родились пивные сады - Biergarten.

Интересно отметить, что пивоварни обычно располагались в одном здании с пекарней. Это было обусловлено тем, что обе нуждались противопожарной безопасности, а перемещение и хранение льда с гор сразу для двоих предприятий было экономически выгодно. Так же они вместе закупали зерно и дрожжи.

Сорта пива

Термин «Неиспорченное пиво» ​​происходит от так называемой дыры в пивной бочке. Это отверстие сверху используется в деревянных бочках для выравнивания давления во время брожения, где углекислый газ создает избыточное давление. Неиспорченное пиво, которое распространено во Франконии, ферментируется без закрытия этого отверстия, таким образом, получает по сравнению с другими видами пива более низкое содержание углекислоты.

Kellerbier, также называемый Zwickelbier или Zwickl, представляет собой нефильтрованное, естественно мутное пиво, которое все еще содержит плавающее и мутное вещество. Это одно из сортов пива с низким содержанием углекислоты, с небольшим сроком годности и его всегда следует пить свежим.

Lagerbier - это пиво нижнего брожения, которое бродит при низких температурах, поэтому его варят только в прохладное время года. Благодаря хорошим свойствам хранения, он может храниться в ледяных погребах (Lager) до осени, отсюда и название.

Weißbier - мутное, нефильтрованное пшеничное пиво, которое во Франконии также называют Hefeweizen. Баварское пшеничное пиво верхнего брожения обычно имеет концентрацию пивного сусла между 11 и 14 %. Содержание алкоголя составляет соответственно от 5 до 6 об.%. Однако есть пшеничное крепкое пиво с концентрацией сусла до 20 % и содержанием алкоголя более 8 об.%, кроме того, есть легкая пшеница, из которой варят пиво с пониженным содержанием алкоголя и безалкогольное пшеничное пиво.  Белое пиво пьют из специальных пивных бокалов - они высокие и узкие, с усиленным стеклянным дном, обычно без ручки.

Zoigl. Зойгл варится уже в течение почти 600 лет на коммунальных пивоварнях в северном Верхнем Пфальце в окрестностях деревни Виндишешенбах. До сих пор есть пять таких пивоварен в районах Виндишешенбах, Нойхаус, Фалькенберг, Миттертейх и Эсларн.

Zoigl - пиво нижнего брожения, содержащее только природный углекислый газ. Шестиконечная звезда, висящая на фронтоне пивного заведения (знак гильдии пивоваров), указывает на то, что там подают «Зойгл».

Bockbier - крепкое пиво верхнего или нижнего брожения с содержанием алкоголя 6,5 об.%  и выше. Пиво варят с более высоким исходным содержанием густого сусла (экстрактивность 16%), так как добавляется меньше воды. Есть светлое и темное пиво. Обычно пиво bock является темным, сладким и менее крепким пивом.

Doppelbock – это Бокбир с еще большей экстрактивностью сусла, от 18 % и более, и крепостью напитка от 7 об.%. Если содержание спирта превысит 13%, пивные дрожжи погибнут. Поэтому часть воды удаляется, чтобы еще повысить крепость напитка.

Eisbock – «ледяное пиво». Говорят, что около 1890 года пивовар в Кульмбахе забыл бочки с пивом Бок на открытом воздухе. В холодную зимнюю ночь бочки замерзли, часть воды в пиве кристаллизовалась, спирт и другие компоненты пива накопились в концентрированном виде. На следующий день подмастерье должен выпить эту жидкость в качестве наказания. К всеобщему удивлению это было сладко и вкусно. Вот как был изобретен «ледяной бок», пиво, которое в соответствии с Законом о чистоте, превосходит любое другое.

Cпециальные сорта пива

EKU 28 пивоваренного завода Kulmbacher, с содержанием сусла около 28%, алкоголя 11,0%, одно из самых крепких сортов пива в мире. Оно продается в бутылках по 0,33 л. Это вязкий, ликёроподобный напиток и его следует пить хорошо охлажденным.

Rauchbier - самое известное копченое пиво от пивоварни Schlenkerla в Бамберге, но есть несколько других пивоварен в этом регионе, которые варят это специальное пиво. Солод коптят над буковой древесиной, тем самым изменяя его вкус. Пиво обладает сильным ароматом дыма и по вкусу подходит не всем, но вы должны попробовать его, если находитесь в районе Бамберга.

Смешанные напитки

До появления новой редакции Закона о налоге на пиво от 1.1.1993 года производство готовых смешанных пивных напитков на пивоваренном заводе не разрешалось, поэтому смешивание пива и газированных напитков было возможно только в ресторанах.

Radler - это смесь пива и лимонада. Напиток изобрели примерно в 1900 году и переводится как велосипедист. По одной из версий такой напиток придумали именно велосипедисты, для которых пиво, как освежающий напиток, было слишком крепким. В то время темное пиво было самым распространенным, его и использовали. Сегодня для изготовления Радлер в основном используют светлое пиво. В северной Германии его называют Альстервассер, а в Швейцарии – Панаш̕е. В магазинах можно увидеть Радлер с другими видами лимонада: вишневый, лайм.

Russ (Russn) – старинный баварский напиток, смесь пшеничного (белого) пива 50% и лимонада 50%. Russ´n Maß (русская мера) - второе название напитка. История названия: "В годы инфляции 1919-1923 гг. из-за дефицита сырья немцы пытались варить более слабое пиво. В пиве верхнего брожения это удавалось намного лучше, поэтому немцы варили в основном пшеничное пиво. Это пшеничное пиво затем смешивали с лимонадом для увеличения объема. Этот напиток пришелся по вкусу многим, его часто пили русские и сельскохозяйственные рабочие, поэтому ему дали название «русская мера»".

Neger - смесь пшеничного пива и колы.

Bairisch Goaß - Баварский Гоас, а так же Швабский Гойс, Верхний Франконский Гаас и Средне-Франконский Бамбер / Бамберс / Бумба - смешанный напиток. Он состоит из темного пива, колы и 4-8 мл вишневого ликера или коньяка.

Эко-пиво Bier & Apfe от пивоваренного завода Rother Bräu в Роте около Хаузена в Рене - это смесь 65% органического пива Urtrunk и 35% яблочного сока Rhön из органически контролируемого культивирования, спирт 3,1% об.

Крепчайшее пиво в мире

Пивоварня Südstern из Берлина сварила как-то крепкое пиво с 27-процентным содержанием алкоголя. Небольшая пивоварня Oberasbacher Schorschbräu из Gunzenhausen ответила ей продуктом с 31%. Шотландский пивовар Brew Dog отреагировал 32% -ным пивом. Затем франконский пивоваренный завод достиг пива с 40%. Шотландцы сварили пиво с 55% и объявили, что конкуренция окончена, после чего Schorschbräu отреагировал незамедлительно и сварил самое крепкое пиво в мире - 57,5%. Пиво «Бок» сварили, заморозили и отделили полученные кристаллы льда, так получили пиво с высоким содержанием алкоголя. Все 36 бутылок экспериментального пива были тут же распроданы по цене 200 € за 0,33 л.

Баварцы называют пиво жидким хлебом. Пропустить кружечку пива во время обеда может любой баварец и никто его за это не осудит. Кстати, начинать пить пиво раньше 12 признак "дегенератов или аристократов", в общем не принято.

Пиво баварцы меряют пивными кружками по 1л, они называются Maß (масс) или Krug (круг). Нередко на праздниках в баварских городках, можно услышать периодические призывы "Die Krüge hoch!“ (кружки вверх), что означало бы для нас «Поднимем!».

Немцы тоже «чокаются», даже пивом и говорят «Prost» (Прост), при этом нужно посмотреть друг другу в глаза. Если вы не смотрите в глаза, немцы будут считать, что вы что-то скрываете или не очень хорошо относитесь к человеку.

Некоторые пивоварни Баварии открыты для частных посетителей. Здесь можно не только познакомиться с процессом производства пива, но и ведать пару кружечек хмельного напитка. Если Вы собираетесь в наши края с деловым или личным визитом, то с удовольствием организуем ваш досуг.

Text.ru - 100.00%