Что едят немцы

Немецкая кухня - картошечка, квашеная капуста, сосиски...

Баварцы любят вкусно и сытно поесть. В повседневной жизни большинство немцев едят не много, но при посещении ресторанов или по выходным балуют себя. Немецкая кухня особыми изысками не отличается, но сытная и основательная, как и все немецкое.

В Германии есть около 5000 сортов пива, 1500 видов колбас, 300 видов хлеба и около 500 видов различной минеральной воды.

На завтрак истинный баварец есть белые свиные сосиски «Weißwurst» c горчицей, которые подают в любом заведении Баварии до 12-13 часов дня. Сосиски, изготовленные промышленным способом на крупных мясоперерабатывающих заводах, продаются во всех супермаркетах, но уважающий себя баварец покупает сосиски только в мясной лавке, куда они поступают напрямую от фермеров. Также немцы утром едят омлеты, разные виды хлебобулочных изделий (их очень много), йогурты, ветчину, сыры, масло, джемы, „Brotaufstrich“ (досл. - намазка на хлеб). Кофе пьют немцы натуральный, варят в турках, кофеварках или кофеавтоматах.

Как правило, немцы не придают супам важное значение. Суп может появляться в рационе всего лишь пару раз в неделю, дома их готовят редко. Супы-пюре, самые распространенные и то, когда и какие супы едят, зависит от сбора урожая основного компонента: спаржевый крем-суп подаётся в мае-июне, летом варят томатный суп, тыквенный суп-пюре готовят с сентября по ноябрь, каштановый суп – ближе к рождеству. Также, в зависимости от сезона, в ресторанах можно отведать луковый суп, итальянский минестроне, чечевичный, суп из блинов на крепком бульоне. Супы немцы не едят с хлебом, но могут положить сухарики.

К питанию в течение дня многие немцы относятся не так трепетно, как к завтраку. Если нет времени на готовку из-за занятности, то на обед могут сварить макароны или даже съесть кебаб, а на ужин пойдет заказная пицца или разные виды хлеба с мясными нарезками, сырами, салаты.

Так как разводить костры, особенно в лесах, запрещено, большинство баварцев имеют грили: угольные, газовые, электрические. Грилить любят по выходным, когда приходят гости или по вечерам. Грили на углях стоят в саду или на террасах, также на балконах грилят на газовых или электрических приборах,  это во многих кондоминимумах разрешено. В сезон, с мая по сентябрь, во всех магазинах можно купить уголь и принадлежности для гриля, а к обеду субботы мясные отделы супермаркетов практически пусты. Немцы грилят свинину, телятину, ягненка, птицу, сосиски, колбаски, рыбу, овощи.

Обацда – баварская закуска, «намазка» на хлеб, без которой не обходится ни одно мероприятие, будь то посиделки с друзьями за кружкой пива, праздники и даже свадьбы. Сырная закуска готовится из камамбера с добавлением пива или без него, очень питательная и калорийная. Её подают с брецелями или другими хлебо-булочными изделиями. Наш бонус – рецепт традиционной баварской обацды в конце статьи!

Немецкий хлеб

Хлеб – всему голова даже в Германии. Свежий, еще теплый, ароматный хлеб на столе баварца не роскошь, а необходимый элемент питания и важный атрибут стола. Булочные открываются, как правило, в 6 утра и уже в это время там можно наблюдать очереди. Ни один уважающий себя немец не будет есть вчерашний хлеб, поэтому он покупается на один раз или день.

Разнообразие хлебобулочных изделий поражает даже искушённого гурмана: несколько видов багетов – с луком, оливками, семечками; бездрожжевые и дрожжевые булочки их пшеничной, картофельной, ржаной муки, с семечками, с орехами, с луком, с кунжутом или маком, знаменитые брецели (крендели с крупинками соли) и их производные – калачики, булочки; слойки соленые и сладкие с начинками и без, сдобная выпечка с маком, орехами, шоколадной начинкой и многое другое.

Если хлеб остается, из него делают сухарики или, мелко накрошив и смешав с яйцом, делают кнёдлики. Отварные или жареные кнёдли служат гарниром для обеда.

Рестораны и магазины

В ресторанах, куда немцы достаточно часто ходят обедать или ужинать, распространенным и любимым блюдом баварцев является запеченная свинина с хрустящей корочкой "Schweinebraten" с картофельными или хлебными кнёдликами и квашенной красной капустой. Очень сытное и вкусное блюдо под названием «Bauernpfanne» (сковорода фермера) – жареная картошка со шкварками, яйцом и луком. Картофельный или салат из колбасы - типично немецкие блюда. На десерт немцы едят творожные пироги, штрудели, крем-брюле и много других сладостей. Порции в ресторанах Баварии, как правило, рассчитаны на мужчину.

Колбаски и сосиски – еще одна страсть баварцев. Еще в 1146 году немцы открыли первый сосисочный фаст-фуд. Это была закусочная Wurstkuchl (Колбасная кухня) в Регенсбурге. Заведение работает и сегодня, там можно отведать несколько видов колбасок. Зайдя в мясную лавку, можно выбрать сосиски и колбаски на любой вкус: из разного вида мяса, разной степени помола, со всевозможными специями.

Немцы очень любят итальянскую кухню, поэтому повсеместно открыты итальянские пиццерии и рестораны, в некоторые их них без заранее забронированного столика вы не попадёте – нет мест.

Био-магазины достаточно популярны. Цены там выше, чем в обычных магазинах. Но и в супермаркетах есть продукты с отметкой «Bio», это означает, что для производства продуктов питания не используется генная инженерия, антибиотики или химические удобрения. На поверку оказывается, что некоторые фермеры все же используют антибиотики в животноводстве и удобрения в агрономии, но в очень малых дозах.

Во всех супермаркетах есть отделы безлактозных и безглютеновых продуктов, что важно для людей страдающих пищевой аллергией. Безлактозное бывает не только молоко, но и йогурты, масло, сыры, творог, сливки. Во многих супермаркетах есть отделы интернациональной кухни. На русском стеллаже можно найти сгущенку, гречку, кабачковую икру, вино "Кагор", шпроты и прочие, привычные нашему глазу продукты питания.

Пиво в Баварии называют жидким питанием. Выпить пива в обеденный перерыв – так же нормально, как пообедать. До недавнего времени в столовых больших предприятий пиво продавалось во время обеда. В последнее время пиво из столовых исчезло, но выпить с начальником в перерыве по кружечке пенного напитка вполне нормальное для Баварии явление. О пиве и о том, как его пьют в Баварии читайте в одном из наших следующих обзоров.

Рецепт традиционной баварской закуски «Обацда»

Ингридиенты:

Сыр камамбер 250 гр
Плавленый или мягкий сыр (Almette, California) – 100 гр
Масло сливочное не соленое – 100 гр
Лук репчатый - 1 маленькая луковица
Паприка в порошке - по вкусу
Соль и перец - по вкусу

Камамбер порезать мелко на сколько возможно, смешать с мягким сыром и маслом, тщательно все размять вилкой. Добавить пива один «бульк», еще раз размять. Посолить и поперчить по вкусу, добавить порошок паприки до получения светло-оранжевого цвета. Добавить мелко порубленный лук (количество по вкусу) и все перемешать. Можно использовать блендер, но баварцы не любят обацду в виде однородной массы, а мешать могут вообще руками :)

Text.ru - 100.00%